Regalo por Navidad

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

USCIS hace anuncio sobre arreglos por matrimonio.

Hay un obstáculo menos para los inmigrantes que obtuvieron tarjetas verdes a través del matrimonio, incluso después del divorcio.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) ha actualizado cómo maneja algunos permisos de residencia permanente condicional emitidos a inmigrantes que se casan con estadounidenses o residentes legales permanentes, informa el Miami Herald.

Según el medio de comunicación, las tarjetas verdes emitidas a cónyuges extranjeros son normalmente condicionales y solo son válidas por dos años. Después de ese tiempo, los inmigrantes pueden obtener tarjetas permanentes si la pareja prueba que no se casaron solo para evitar la ley de inmigración de los Estados Unidos.

Pero a veces los inmigrantes no solicitan un proceso conocido como petición para eliminar las condiciones de residencia permanente basadas en el matrimonio, ya sea porque se divorciaron o simplemente se olvidaron.

Hasta ahora, si eso sucedía y los inmigrantes querían volver a solicitar la residencia en los EE. UU. debido a un segundo matrimonio u otras categorías de elegibilidad, tenían que esperar hasta que un juez de inmigración confirmara la terminación de su condición de residente permanente condicional antes de poder presentar un nuevo solicitud.

«Debido a que el USCIS a menudo no enviaba la información a los tribunales, estos inmigrantes terminaron en un terrible limbo: incapaces de renovar su antigua residencia o solicitar una nueva», dijo la abogada Elina Santana, miembro de la sucursal del sur de la Florida. La Asociación Estadounidense de Abogados de Inmigración fue citada.

“No podían viajar y no tenían tarjetas de residencia. En el nivel práctico, era como si estuvieran en el país ilegalmente”, dijo Santana.

La nueva guía de políticas en el Manual de Políticas de USCIS anunciado el jueves pone fin a parte de esa incertidumbre en ciertas circunstancias, aclarando cuándo la agencia puede ajustar el estado de un ciudadano extranjero cuyo estado de residente permanente condicional ha sido cancelado.

La actualización de la política establece que un juez de inmigración «no necesita confirmar la terminación del estado de RCP (residente permanente condicional) antes de que el extranjero pueda presentar una nueva solicitud de ajuste de estado», dijo el USCIS en un comunicado de prensa.

«Eso significa que no se requiere una orden final de un juez para considerar la primera residencia como cancelada», dijo Santana.

«Entonces, aquellos que califican nuevamente para la residencia pueden presentar una solicitud directamente al USCIS sin el limbo anterior».

Según la agencia del Departamento de Seguridad Nacional, los solicitantes pueden solicitar un nuevo estado de residencia permanente si su condición de residente permanente condicional ha sido rescindida y cumplen uno de estos tres requisitos:

▪ Los inmigrantes tienen nuevas bases para el ajuste de estatus.

▪ Los inmigrantes son elegibles para ajustar el estado.

▪ USCIS tiene jurisdicción sobre la solicitud para ajustar su estado

El anuncio de USCIS también señaló que el período que vivió un inmigrante en los Estados Unidos bajo el estado de residente permanente condicional anterior no cuenta para el tiempo requerido para obtener la ciudadanía estadounidense a través de la naturalización.

La agencia federal agregó que las nuevas pautas se aplican a las solicitudes de ajuste de estado presentadas después del jueves 21 de noviembre.

 

CÓMO APLICAR PARA ELIMINAR CONDICIONES DE RESIDENCIA PERMANENTE

Según las regulaciones de los EE. UU., Las parejas casadas que desean eliminar el estado condicional de una tarjeta verde para obtener la residencia permanente completa deben presentar el Formulario I-751, Petición para eliminar las condiciones de residencia, durante los 90 días anteriores al segundo aniversario como residente condicional.

Esa solicitud generalmente requiere una entrevista con un funcionario de USCIS.

Los inmigrantes también pueden presentar una «renuncia al requisito de presentación conjunta debido a la terminación del matrimonio», acompañando la solicitud con varios documentos, como el divorcio final o el decreto de anulación.

editor

Leave a Replay

About Me

La Nueva Semana es un semanario que nace para brindar información relevante para los inmigrantes en Estados Unidos.

Recent Posts

Follow Us